Учебный Центр АО «ИскраУралТЕЛ» готовит операторов служб 112

В 2017 году компания АО «ИскраУралТЕЛ» успешно выполнила сдачу объектов Системы-112 более чем в 10 субъектах Российской Федерации. Для успешного ввода в эксплуатацию таких сложных и ответственных объектов необходимо не только выполнить пуско-наладку оборудования, но и подготовить персонал для успешной работы на нем. Особенность подготовки персонала заключается в том, что уже при приемке объекта операторы служб 112 и ДДС должны принимать реальные экстренные вызовы, отвечать на них в соответствии с регламентами МЧС субъекта и обеспечивать взаимодействие служб между собой. При этом опыт работы оператора фактически ограничивается только рамками проведенных курсов.

Для решения поставленной задачи в Учебном Центре компании были разработаны два соответствующих курса:

  • Оператор «Системы 112». Инструктаж по решению «Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и Администратор «Системы 112»;
  • Администрирование решения «Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Основным является курс  «Оператор «Системы 112», так как именно операторы осуществляют прием и обработку экстренных вызовов. Для крупных объектов с высокой нагрузкой и большим числом операторов должны быть подготовлены администраторы решения 112, которые осуществляют контроль работоспособности оборудования и могут оперативно принять меры по восстановлению его работы в случае отказов.

Курс, разработанный для подготовки операторов, состоит из двух основных частей - дистанционной и очной.

Первая часть, теоретическая, изучается специалистами самостоятельно, с использованием дистанционных технологий. В процессе обучения слушатели знакомятся со всеми нормативными документами, получают общее представление о решении 112. Каждый раздел заканчивается промежуточным тестом для самоконтроля освоения материала. Продолжительность дистанционных курса составляет 60 часов. Доступ к курсу открывается за месяц до начала очной части. Дистанционный курс заканчивается итоговым тестом, включающим вопросы из промежуточных тестов.  После успешного прохождения итогового теста специалист допускается ко второй части курса, практической.

Вторая часть курса - очная. Она представляет собой практические занятия операторов с преподавателем на объектах 112 до ввода их в эксплуатацию. В процессе занятий каждый специалист получает возможность отработки навыков на реальном оборудовании и программном обеспечении на объекте, где ему предстоит работать. В процессе этих занятий, после проведения первичного инструктажа, отрабатываются все сценарии экстренных вызовов с каждым из операторов. Сценарии тестовых экстренных  вызовов имитируются  преподавателем строго в соответствии с регламентами МЧС. Особенностью подготовки таких занятий является то, что регламенты могут отличаться в разных субъектах РФ. Таким образом, курс разрабатывается индивидуально для каждого проекта 112. Практические занятия проводятся группами до 20 человек. В зависимости от количества рабочих мест в день проходят обучение 1-2 группы. В процессе подготовки одного субъекта число слушателей может достигать 100 - 150 человек.

Курс подготовки администраторов кардинально отличается от операторских курсов. Он проходит только в учебных центрах компании АО «ИскраУралТЕЛ». К слушателям на таких курсах предъявляются входные требования как техническим специалистам. На курсе слушатели вместе с преподавателем разбирают архитектуру решения, его администрирование, проводят инсталляцию отдельных узлов,  рассматривают возможные сценарии аварийных ситуаций и способы их устранения.

Важным вопросом после сдачи объекта и обучения персонала является поддержка актуальных знаний операторов. Для этого на базе МЧС в субъектах создаются учебные центры, преподаватели которых проходят обучение вместе с операторами на курсах. После обучения группы им предоставляют методические материалы,  дополнительные пояснения по организации и проведению обучения. После подготовки преподавателей штат операторов всегда может пройти обучения на базе существующего учебного центра заказчика.

В 2017 году уже прошли курсы подготовки операторов в следующих городах: Иваново, Саранск, Архангельск, Волгоград, Чебоксары, Рязань, Саратов, Саранск, Черкесск, Ульяновск, Владикавказ и Майкоп. На курсах АО «ИскраУралТел» суммарно обучилось уже более 2500 операторов служб 112, и еще много курсов запланировано на текущий год. 

Почему именно Iskratel?

Имея 65-летний опыт работы, Iskratel является ведущим в Европе разработчиком  инфокоммуникационного оборудования и поставщиком решений со своим собственным центром исследований и разработок и своим производством. 800 его сотрудников работают более чем в 30 странах мира. Наши клиенты характеризуют нас как инновационную и клиентоориентированную компанию. Универсальность наших решений позволяет оборудованию успешно работать в окружении оборудования любых поставщиков.

События

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Предстоящие события

There are no upcoming events.
There are no upcoming events.

» Все события

Хотите спросить нас?

Наши контакты

АО «ИскраУралТЕЛ»
620137, Екатеринбург,
ул. Комвузовская, 9-а
Тел.: +7 (343) 210-69-51
Факс: +7 (343) 341-52-40
Эл. почта: iut@iskrauraltel.ru

› Представительства › Группа компаний Iskratel