Новости - ИскраУралТЕЛ
10. 4. 2018

Система Мониторинга "Цифровой контроль"

10 апреля 2018 г. состоялось торжественное подписание Акта тестовых испытаний Системы Мониторинга "Цифровой контроль" (СМЦК), развернутой в рамках Соглашения о создании пилотной зоны платформы промышленного интернета вещей, подписанного между Правительством Калининградской области и АО «ИскраУралТЕЛ». 
СМЦК находилась в тестовой эксплуатации с 20 декабря 2017 г. и показала себя с положительной стороны. Практическим опытом было подтверждено, что Система мониторинга «Цифровой контроль» соответствует требованиям, изначально закладываемым в Техническое Решение, а результаты тестовых испытаний прошли успешно. Со стороны заказчика была получена высокая оценка реализации проекта в виде рекомендации использования данной Системы как инструмента для осуществления дистанционного мониторинга поднадзорных объектов. Комиссией рекомендовано Систему Мониторинга "Цифровой контроль" ввести в постоянную эксплуатацию.
В подписании итоговых документов участвовали Министр регионального контроля (надзора) Серая Е.Б., а также руководитель Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций – Евстигнеев С.В. Со стороны АО «ИскраУралТЕЛ» свою подпись поставил Заместитель генерального директора Алексеев А.С.
Основной задачей вышеназванной системы является реализация удаленного мониторинга поднадзорных объектов в сфере строительства и ЖКХ с целью повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти и обеспечение безопасного и комфортного проживания населения в городской среде. В перспективе планируется интеграция информационных сервисов СМЦК с системой АПК "Безопасный город" с целью включения объектов мониторинга в единую систему оперативного реагирования на возникновение потенциальных угроз. По оценке экспертов эти два блока – Безопасность и ЖКХ – являются ключевыми составляющими проектов Умный город. В ходе последующего обсуждения реализации проекта были собраны рекомендации по дальнейшему развитию системы в регионе.
Завершение тестовых испытаний СМЦК важной вехой в развитии проектов в области создания Цифровой экономики РФ. Наша компания получила бесценный опыт работы в такого рода проектах, в рамках которой, помимо разработки собственной платформы IoT, также было проанализировано большое количество нормативно-правовой информации для удовлетворения требованиям существующего в данной области законодательства. Полученные компетенции предоставляют возможности для участия в подобного рода проектах в других регионах, особенно это актуально в свете недавно принятой федеральной программы по развитию: «Контрольной и Надзорной Деятельности» (КНД).
В то же время, дополнительный положительный эффект был достигнут за счёт тесной работы с государственными органами, которые, в свою очередь, приглашают принять участие в других значимых проектах региона, развивающихся на данный момент.
Напоминаем, что особенностью вышеназванного технического решения является использование платформы промышленного интернета IoTEL, разрабатываемой в сотрудничестве с Минпромторгом России, и предоставленной для Калининградской области в качестве сервисной шины для сбора и обработки информации, поступающей от различных датчиков и оконечных устройств.