Новости - ИскраУралТЕЛ
4. 7. 2021

На площадке АО «ИскраУралТЕЛ» заработало новое высокотехнологичное контрактное производство

2 июля состоялось торжественное открытие новой производственной линии «ИскраУралТЕЛ-Интеграция», которая разместилась на площадях офисно-производственного здания «ИскраУралТЕЛ» в Екатеринбурге.

ООО «ИскраУралТЕЛ-Интеграция» создано в 2020 году несколькими производственными партнерами, основные из которых: АО «ИскраУралТЕЛ», предприятие-изготовитель телекомоборудования, разработчик специализированного ПО и передовых интегрированных решений для операторов связи, ИТ-систем для общественной безопасности и цифровизации транспортных предприятий, ТЭК, и компания «Интеграция», ведущий контрактный производитель электроники с 2004 года. Оба партнера имеют головные офисы в г.Екатеринбурге. Основные цели проекта: локализация производства электроники в России, образование новой партнерской экосистемы отечественных предприятий для поддержки в реализации программ импортозамещения, развитие технологического партнерства.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор АО «ИскраУралТЕЛ» Давыдов В.В., генеральный директор АО «НПП Интеграция» Бояркин С.В., президент ГК «Стартелеком» Осокин Ю.В., министр промышленности и науки Свердловской области Пересторонин С.В., генеральный директор Iskratel Group Пулич Ж., чрезвычайный и полномочный посол Республики Словении в Российской Федерации Раковец Б., Представитель Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге Харлов А.В., Президент Уральской торгово-промышленной палаты Беседин А.А..

Набор и производительность установленного оборудования позволили создать (в сочетании с оборудованием ООО «Интеграция») самое крупное автоматическое производство электроники на Урале. Все оборудование объединено в единую технологическую линию, позволяющую устанавливать до 40 000 компонентов в час.

В результате перехода на более технологичное оборудование, способное производить устройства с установкой компонентов типоразмером 0201 (это означает, что ширина контактной площадки составляет всего лишь 0,1 мм), сложность продукции «ИскраУралТЕЛ-Интеграция» может намного превосходить привычную компьютерную плату. Например, на изделии можно разместить до 600 номиналов, до 5000 компонентов. Это качественно новый уровень для возможностей производства электроники на Урале.

Благодаря уже имеющимся компетенциям, соответствию мировым стандартам производства определились основные направления специализации нового электронного производства, в т.ч. электроники повышенной сложности сборки, к которой предъявляются требования по высокой надежности и безопасности:

  • Телекоммуникационное оборудование;
  • Медицинская техника;
  • Оборудование Интернета вещей;
  • Промышленная электроника;
  • Измерительное оборудование;
  • Оборудование для компьютерных технологий;
  • Приборы индивидуального и коммерческого учета;
  • Приборы для охранно-пожарной сигнализации;
  • Светодиодная техника.

Новый кластер уникален, он предоставляет заказчикам не только возможности технологического комплекса с функционалом «умная линия», это еще и единое окно с полным набором производственных услуг от дизайна до комплектации и серийного выпуска, полностью специализированное на контрактном производстве. Производственные мощности позволяют закрыть большинство потребностей не только российских компаний различных отраслей промышленности, но и имеют большой экспортный потенциал.

Новая производственная экосистема в Екатеринбурге позволит осваивать инновационные технологии, развивать компетенции, применять новые модели сотрудничества. Предприятие приглашает к сотрудничеству институты и региональных лидеров бизнеса для расширения технологического партнерства, обмена опытом и создания инновационных продуктов.